|
Отправлено: 10.12.06 00:02. Заголовок: Новогодний крендель
для пирога: 1 кг муки 1,5 стакана молока 12 желтков сырых яиц 1,5 стакана сахара 400 г сливочного масла или маргарина 3/4 ч. л. соли 1,5-2 стакана изюма 50 г прессованных дрожжей 100 г ядер грецких орехов 1-2 капсулы кардамона ванильный сахар по вкусу щепотка соли Приготовление дрожжевого сдобного опорного теста. Из молока, дрожжей и половины нормы муки приготовить опару, дать ей хорошо выбродиться в теплом месте. Яичные желтки (10 шт.) растереть с сахарным песком, кардамоном, ванильным сахаром, солью. Смешать с отдельно взбитым добела сливочным маслом и всю смесь добавить в готовую опару. Тщательно вымешать первое тесто так, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Затем добавить подготовленный изюм и еще раз вымешать уже довольно густое тесто. Поставить его в теплое место для подъема, затем переложить на вспыленную мукой разделочную доску и хорошо обмять руками. Разделка и выпечка кренделя. Дать тесту еще раз подняться и раскатать в жгут с более толстой серединой и тонкими концами. Переплести концы жгута и уложить его на смазанный маслом противень, чтобы форма кренделя напоминала по форме букву 'В'. Поставить пирог для расстойки в теплое место, затем смазать оставшимися взбитыми желтками, сверху обсыпать очищенными от кожицы и мелко нарезанными ядрами орехов. Подошедший пирог выпекать в умеренно нагретой духовке около часа. Готовый крендель переложить с листа на застеленную белой бумагой разделочную доску или стол и дать ему слегка остыть. Затем посыпать сахарной пудрой, переложить на большое блюдо, покрытое салфеткой, и оформить новогодними свечками, которые зажечь в полночь. Приготовление белкового безе и оформление кренделя. Оставшиеся при приготовлении кренделя белки взбить венчиком в крепкую пену, добавляя постепенно 3 стакана сахарной пудры. Противень застелить слегка промасленной белой бумагой и выкладывать на нее подготовленную белковую массу чайной ложкой или выпускать небольшими порциями из кондитерского мешочка (учесть, что при выпечке объем массы сильно увеличится). Выпекать безе в слабо нагретой духовке около получаса, следить, чтобы масса не пожелтела, а хорошо подсохла. Дать безе остыть не снимая их с листа, а затем осторожно снять с помощью длинного тонкого лезвия ножа. Готовое безе можно уложить на блюдо вокруг кренделя или подать отдельно, соединив их попарно масляным кремом, приготовленным по вкусу.
|